Оспаривание брачного договора

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня мы обсудим, как возможно признать брачный договор недействительным! Здравствуйте, Алексей Викторович! Как можно признать брачный договор недействительным или оспорить его?

Алексей Комаров: Признать брачный договор недействительным или оспорить его – очень сложно. В большей степени это вопрос к юристу или адвокату, поскольку нотариус нацелен на то, чтобы признать договор действительным, чтобы его нельзя было оспорить, иначе тогда в чём смысл нотариальной деятельности, получается, что нотариус удостоверяет оспоримый договор, и значит он провёл свою работу некачественно. Но тем не менее. Брачный договор – это сделка для начала, значит его можно признать недействительным по любому основанию признания общегражданской сделки недействительной. Это сделка, заключенная под влиянием угрозы, обмана, заблуждения, на кабальных условиях, сделка, заключенная ограниченно дееспособным, недееспособным без согласия органов опеки и т.д., и т.п. Там целая палитра оснований, по которым можно признать такую сделку недействительной. Это общие моменты, которые устанавливаются для всех сделок, в том числе и для брачного договора. Другое дело, что есть особенное основание для брачного договора, определённое в Семейном кодексе, для признания брачного договора недействительным. На этом основании брачный договор можно признать недействительным в целом или в определённой части. Это касается включения в брачный договор условий, которые ущемляют в значительной степени имущественные права одного из супругов. Очевидный пример, когда стороны заключают брачный договор после того, кто прожили в браке некоторое количество лет, где указывают, что супруга получит всё имущество в случае развода, например, или она будет собственником всего имущества, приобретённого в браке, а супруг не получит ничего. Очевидно, что такой брачный договор априори ущемляет имущественные права супруга. Супруг, находясь в здравом уме, конечно, такой договор подписывать не должен. К этому должны были быть какие-то мотивы. Так, очевидно, быть не должно, поэтому закон даёт той стороне, в отношении которой установлено, что «мне ничего, а вам всё», возможность признать брачный договор в целом или в части недействительным. Это специальный состав, установленный для брачного договора. Здесь какой важный момент: нигде не указано, что значит существенное ущемление интересов супругов. Мы с вами взяли крайний случай. Всё остальное дальше устанавливает непосредственно суд. На его решение будет влиять количество несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов, наличие или отсутствие жилого помещения, пригодного для проживания и т.д. Но если я заключил такой брачный договор и оспаривать его не собираюсь, то такой брачный договор будет считаться действительным, и мы с вами должны будем его исполнять.

В.: Если, например, банк, когда мы приобретали квартиру в ипотеку, попросил, чтобы мы заключили брачный договор, мы пришли, заключили его и потом решили признать его недействительным на том основании, что нас заставил банк. Каковы наши шансы?

А.К.: Я думаю, что шансов у вас не будет никаких. Вы не признаете на этом основании брачный договор недействительным, поскольку здесь нет понуждения, вы сами обратились в банк, банк предложил определённые условия, вы на эти условия согласились, пошли и заключили брачный договор. Оспорить по этому основанию не получится точно. Другое дело, если есть какой-то частный кредитор, кто-то из супругов взял кредит, и кредитор запугивает семью и говорит, чтобы всё было переведено на того, кто взял деньги, потому что по общему правилу каждый отвечает принадлежащим ему имуществом в период брака. А кредитор говорит, что после переоформления, если супруг не отдаст долг, он заберёт всё имущество мужа. Очевидно, такой договор будет признан недействительным, поскольку это угроза со стороны кредитора.

В.: Спасибо большое, Алексей Викторович за ваши ответы.

В.: Сейчас руководитель компании «Судебный юрист» Пётр Артеев пояснит нам, что такое в рамках судебной практики крайне неблагоприятное поведение одного из супругов в брачном договоре. Здравствуйте, Пётр!

Пётр Артеев: Добрый день! Действительно, Семейным кодексом установлено такое понятие, как крайне неблагоприятное положение одного из супругов, и это может являться основанием для признания брачного договора недействительным. Верховный суд определяет некоторые детали, что является крайне неблагоприятным положением: полностью лишение имущества, приобретённого в браке, в результате условий брачного договора либо существенная диспропорция в распределении данного имущества. Рассмотрим два примера.

В одном случае между супругами был заключён брачный договор, согласно которому квартира и обязательства по кредитному договору оставались супруге, а гараж и автомобиль –супругу. Супруг обратился в суд о признании данного условия договора недействительным в силу того, что он фактически лишается жилой площади. Суд отказал в удовлетворении таких требований, сказав, что поскольку супруга продолжит выплачивать ипотечный кредит, а иное имущество, которое приблизительно равно четверти стоимости квартиры, остаётся у супруга, то это не является существенной диспропорцией имущества супругов.

В другом случае супругами был заключён брачный договор, в условиях которого было сказано, что в случае расторжения брака по инициативе супруга или в результате его недостойного поведения: супружеской измены, привлечения к ответственности по суду, всё имущество переходи к супруге. Здесь суд приходит к выводу, что данная трактовка существенно нарушает интересы супругов и фактически полностью лишает его совместно нажитого имущества в период брака, и признал данный пункт договора недействительным.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный фактор является оценочным, суд на основе доказательств и аргументов сторон приходит к выводу, является ли пункт брачного договора существенным нарушением, нарушает ли он права одного из супругов или нет.

В.: Спасибо, Пётр, за ваши пояснения! Вам, уважаемые зрители, спасибо за внимание, до новых встреч!

Источник: https://www.bsn.ru/bsntv/notary_advices/293_sovety_notariusa_osparivanie_brachnogo_dogovora/